Aktuelle Hygienehinweise & Livestreams

Öffentliche Gottesdienste im Pfarreienverbund Roth-Büchenbach

Die öffentlichen Gottesdienste müssen nach den Rahmenbedingungen des Schutzkonzeptes der bayerischen Diözesen nach Abstimmung mit der Bayerischen Staatsregierung gefeiert werden. (Stand: 11.04.2021) Alle Richtlinien sind hier zusammengefasst aufgelistet:

• Es dürfen keine Personen teilnehmen, die Krankheitssymptome (wie Fieber, usw.) haben oder an COVID 19 erkrankt sind.
  • Die Teilnehmerzahl ist beschränkt, je nach Größe der Kirche (Roth 120 Plätze, Büchenbach 70 Plätze, Eckersmühlen 60 Plätze. Dies beinhaltet, dass Plätze mit mehreren Personen eines Hausstandes belegt werden)
  • Zur Teilnahme an Gottesdiensten ist das Tragen einer FFP2-Maske (analog zu den Regelungen im Einzelhandel & Nahverkehr) verpflichtend.
    Kinder und Jugendliche zwischen sechs und 15 Jahren müssen lediglich eine Mund-Nasen-Bedeckung tragen. Kinder unter sechs Jahren sind wie bisher auch schon von der Maskenpflicht befreit, ebenso wie Personen, die aufgrund einer Behinderung oder aus anderen gesundheitlichen Gründen der Trageverpflichtung nicht unterliegen.
    Der Mund-Nasenschutz muss bis auf Weiteres ab Betreten des Pfarreigeländes und während des ganzen Gottesdienstes getragen werden.
  • Es muss mindestens ein Abstand von 1,5 m eingehalten werden, auch vor der Kirche.
  • Es gibt gekennzeichnete Plätze. Ordner werden sie den Gottesdienstbesuchern zuweisen, sie müssen unbedingt eingehalten werden.
  • Es gibt einen Eingang und einen Ausgang. Die Ordner werden dies regeln. Den Ordnern ist unbedingt Folge zu leisten.
  • Zur Teilnahme am Gottesdienst müssen persönliche Daten zur Kontaktnachverfolgung angegeben werden. Dazu erhalten Sie Kärtchen, die Sie beim Betreten der Kirche abgeben können.
  • Bitte an den Deinfektionspendern die Hände desinfizieren.
  • Beim Gottesdienst ist der Gemeindegesang weiterhin untersagt.
  • Zum Kommunionempfang bleiben Sie bitte auf Ihrem Platz und symbolisieren dem Kommunionspender durch Aufstehen, dass Sie die Hl. Kommunion empfangen möchten.
  • Für Ihre Kollekte steht am Ausgang ein Körbchen bereit.
  • Am Ende des Gottesdienstes die Kirche geordnet zu verlassen, achten Sie bitte auf Anweisungen der Ordner. Bilden Sie vor der Kirche keine Grüppchen.
  • Die Sanitäranlagen sind während der Gottesdienste geschlossen.

Liebe Schwestern und Brüder!
Bitte überlegen Sie gut, ob sie das Haus verlassen und den Gottesdienst in unserer Kirche besuchen wollen, besonders diejenigen, die einer Risikogruppe angehören oder andere Bedenken haben. Nutzen Sie in diesem Fall das Streamingangebot unserer Pfarrei im Internet. Sie finden den Link auf dieser Homepage. Außerdem ist die Sonn- und Feiertagspflicht ja immer noch durch unseren Bischof aufgehoben.

Ich wünsche Ihnen allen Gottes Segen und bleiben Sie gesund.
Ihr Pfarrer Christian Konecny.

Gottesdienste der Pfarrei im Livestream

Die katholische Pfarrei Roth überträgt einen Teil der Gottesdienste über einen Livestream im Internet. Da wegen der Corona-Problematik der Besuch der Messen eingeschränkt ist, können die Gläubigen sie im Internet mitfeiern.

Die geplanten Termine der Gottesdienste im Livestream:

Pfingstsonntag 23.Mai Familiengottesdienst10.30
Fronleichnam 3.Juni 10.30 Festgottesdienst mit eucharistischer Anbetung